Unser Sortiment

Unser Gemüse wird regional auf unseren Feldern und in unseren Gewächshäusern produziert.

Salatsorten

Kopfsalat

Der beliebte Klassiker: Sein erfrischender Geschmack verdankt der Kopfsalat dem Gehalt an Zitronen- und Apfelsäure. Er ist ausserdem reich an α- und β-Carotin. Als frische, appetitanregende, leicht verdauliche und sehr bekömmliche Beikost ergänzt er viele Gerichte. Kopfsalat ist ausgesprochen kalorienarm. Bei frischem Verzehr bleiben die Vitamine und Mineralstoffe voll erhalten.

Kopfsalat-Saison

 

Jan

Feb

Mär

Apr

Mai

Jun

Jul

Aug

Sep

Okt

Nov

Dez

Eisberg

Der Knackige: Der Eisbergsalat ist ein vertreter der Krachsalate. Sein Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen und organischen Säuren entspricht ungefähr demjenigen des Kopfsalates. Auch er ist reich an α- und β-Carotin. Eisbergsalat ist im Kühlschrank erstaunlich lange haltbar.

Eisberg-Saison

 

Jan

Feb

Mär

Apr

Mai

Jun

Jul

Aug

Sep

Okt

Nov

Dez

Lollo rot / grün

Der Dekorative: Er wird gerne für Buffet- oder Salatplatten verwendet. Er liefert viele Vitamine sowie Kalium, Folsäure, Magnesium und Eisen. Lollo kann als Salat oder auch gekocht als Beilage gegessen werden. Lollo kann ohne Bedenken bis zu fünf Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Er sollte dabei aber leicht feucht gehalten werden.

Lollo rot / grün-Saison

 

Jan

Feb

Mär

Apr

Mai

Jun

Jul

Aug

Sep

Okt

Nov

Dez

Eichblatt rot / grün

Eichblattsalat ist auch unter den Namen Eichlaubsalat und amerikanischer Pflücksalat bekannt. Er enthält viel Vitamin B, C und Provitamin A. Geschmacklich erinnert Eichblattsalat ein wenig an Haselnüsse und schmeckt besonders in Kombination mit anderen Salaten. Er ist nur kurze Zeit haltbar und sollte auch im Kühlschrank nicht länger als einen Tag aufbewahrt werden.

Eichblatt rot / grün-Saison

 

Jan

Feb

Mär

Apr

Mai

Jun

Jul

Aug

Sep

Okt

Nov

Dez

Nüsslisalat

Nüsslisalat ist ein beliebtes Salatgemüse, das in den Herbst-, Winter- und frühen Frühjahrsmonaten im Freien, aber auch ohne viel Energieaufwand im Gewächshaus kultiviert wird. Der hohe Mineralstoffgehalt entspricht etwa dem anderer Blatt- und Salatpflanzen. Wertvoll sind die Eisenverbindungen. Die im Nüsslisalat enthaltenen Baldrianöle wirken in grösseren Mengen genossen beruhigend und entspannend.

Nüsslisalat-Saison

 
 

Jan

Feb

Mär

Apr

Mai

Jun

Jul

Aug

Sep

Okt

Nov

Dez

Ciccorino rosso

Der beliebte und etwas bittere 'Italiener'. Er enthält den wertvollen Bitterstoff Intubin und Anthocyane. Den Anthocyanen werden zahlreiche positive Eigenschaften nachgesagt. So soll eine regelmäßige Zufuhr beispielsweise zu einer Senkung des Serum-Cholesterins führen und antioxidativ wirken. Ciccorino rosso eignet sich hervorragend zum Mischen mit anderen Blattsalaten.

Ciccorino rosso-Saison

 
 

Jan

Feb

Mär

Apr

Mai

Jun

Jul

Aug

Sep

Okt

Nov

Dez

Chinakohl

Chinakohl ist sehr leicht verdaulich und sehr kalorienarm. Er enthält Mineralstoffe und Vitamine in ausgewogener Zusammensetzung, enthält aber auch Aminosäuren. Die im Chinakohl enthaltenen Senföle gelten allgemein als gesundheitsfördernd. Allerdings weisen andere Kohlsorten meist mehr von diesen Soffen auf - deshalb ist Chinakohl auch für Personen mit einem empfindlichen Magen besser verträglich.

Chinakohl-Saison

 
 

Jan

Feb

Mär

Apr

Mai

Jun

Jul

Aug

Sep

Okt

Nov

Dez

Mini Lattich

Der leicht süssliche Geschmack schmeckt roh, gebraten und gedämpft - Mini Lattich ist ein ideales Wok-Gemüse. Auch in bunt gemischten Salaten kommt er gut zur Geltung. Siene Blätter leiben lange frisch und knackig. Aufgrund seiner geringen Grösse eignet er sich besonders gut für Einzelpersonen und kleinere Haushalte.

Mini Lattich-Saison

 

Jan

Feb

Mär

Apr

Mai

Jun

Jul

Aug

Sep

Okt

Nov

Dez

Gemüsesorten

Fenchel

Fenchel ist als Gemüse aber auch als Heil- und Gewürzpflanze bekannt. Ihm werden zahlreiche positive Eigenschaften zugeschrieben. Er soll belebend und verdauungsfördernd wirken. Seine ätherischen Öle helfen lindernd bei Atemwegserkrankungen. Fenchel hat einen hohen Ballaststoffanteil und einen überdurchschnittlichen Gehalt an Vitamin E und Vitamin C.

Fenchel-Saison

 

Jan

Feb

Mär

Apr

Mai

Jun

Jul

Aug

Sep

Okt

Nov

Dez

Kohlrabi

Kohlrabi enthält beachtliche Mengen an Vitamin C sowie an Mineralstoffen, insbesondere Magnesium, Selen und Folsäure. Die zarten Blätter sind noch wertvoller als die Knolle. Sie können wie Spinat zubereitet werden. Der Kohlgeschmack ist auf Senfölglykoside oder Oxalsäure zurückzuführen. In feine Scheiben geschnittene oder geraffelte Knollen eignen sich bestens für Salate. In Würfel geschnitten können sie gedämpft oder als Saucengemüse serviert werden. Kohlrabi kann übrigens sehr gut eingefroren werden.

Kohlrabi-Saison

 

Jan

Feb

Mär

Apr

Mai

Jun

Jul

Aug

Sep

Okt

Nov

Dez

Zucchetti

Zucchetti gehören zu den Kürbisgewächsen, werden jedoch im Gegensatz zu den meisten anderen Kürbissen jung und unausgereift verzehrt. Zucchetti enthalten verschiedene Vitamine und Mineralstoffe. Insbesondere der Gehalt an Provitamin A und Eisen ist überdurchschnittlich.

Zucchetti-Saison

 

Jan

Feb

Mär

Apr

Mai

Jun

Jul

Aug

Sep

Okt

Nov

Dez

Federkohl

Federkohl ist das neue Trend-Gemüse. Er enthält viele Nährstoffe, Antioxidantien, Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe, Aminosäuren und sekundären Pflanzenstoffe. Dies macht ihn zu einem der gesündesten Gemüse überhaupt! Als Wintergemüse ist er für eine vollwertige Ernährung ausserordentlich wertvoll. Nach dem ersten Frost entwickelt er seinen süsslichen Geschmack.

Federkohl-Saison

 

Jan

Feb

Mär

Apr

Mai

Jun

Jul

Aug

Sep

Okt

Nov

Dez

Blumenkohl

Blumenkohl ist eine leicht verdauliche Kohlart mit einem milden Geschmack und einem hohen Gehalt an Vitamin C und Mineralstoffen. Er gehört zu den seltenen Gemüsesorten, von denen die Blüte gegessen wird.

Blumenkohl-Saison

 

Jan

Feb

Mär

Apr

Mai

Jun

Jul

Aug

Sep

Okt

Nov

Dez

Broccoli

Broccoli ist ein Blütengemüse und eng mit dem Blumenkohl verwandt. Er gilt dank viel Vitamin C, Mineralstoffen und krebshemmenden Inhaltsstoffen als die wertvollste Kohlsorte. Knoblauch, Zusammen mit Weisswein, Mandeln, Zitronensaft oder Butter schmeckt er besonders lecker.

Broccoli-Saison

 

Jan

Feb

Mär

Apr

Mai

Jun

Jul

Aug

Sep

Okt

Nov

Dez

Gurken

Botanisch gesehen ist die Gurke mit dem Kürbis verwandt. Da die Gurke auf der ganzen Welt angebaut wird, gibt es sehr viele verschiedene Sorten. Durch ihren hohen Wassergehalt von über 96% ist sie im Sommer eine willkommene Erfrischung. Die gesunden Schlankmacher darf man sich ruhig in grösseren Mengen schmecken lassen.

Gurken-Saison

 

Jan

Feb

Mär

Apr

Mai

Jun

Jul

Aug

Sep

Okt

Nov

Dez

Snackgurken

Die kleinen Gurken sind ein im Sommer sehr beliebter Flüssigkeitslieferant und Pausensnack für Kinder und Erwachsene.

Snackgurken-Saison

 

Jan

Feb

Mär

Apr

Mai

Jun

Jul

Aug

Sep

Okt

Nov

Dez

Tomaten

Tomaten Intense

Die Intense™ ist eine spezielle Züchtung, welche beim Schneiden kaum Saft verliert. Sie ist daher ideal zum Belegen von Sandwiches, Baguettes und Pizzas.

Tomaten Intense-Saison

 

Jan

Feb

Mär

Apr

Mai

Jun

Jul

Aug

Sep

Okt

Nov

Dez

Tomaten Lynato

Die Lynato ist eine Strauchtomate mit süssem, aromatischem Geschmack, einem sehr hohen Lycopingehalt und einer intensiv roten Farbe.

Tomaten Lynato-Saison

 

Jan

Feb

Mär

Apr

Mai

Jun

Jul

Aug

Sep

Okt

Nov

Dez

Rispentomaten

Die Rispentomaten sind die wohl beliebteste Tomatensorte. Sie sind kalorienarm und sehr aromatisch. Ein Genuss als Snack zwischendurch oder als Salat. Auch zum Kochen sind sie bestens geeignet.

Rispentomaten-Saison

 

Jan

Feb

Mär

Apr

Mai

Jun

Jul

Aug

Sep

Okt

Nov

Dez

Datteltomaten Tasty

Die Tasty ist eine längliche Cherry-Tomate mit einem sehr aromatischen, süsslichen Geschmack.

Datteltomaten Tasty-Saison

 

Jan

Feb

Mär

Apr

Mai

Jun

Jul

Aug

Sep

Okt

Nov

Dez

Cherry-Rispentomate

Eine sehr aromatische Cherrytomate, welche als Snackgemüse bei Jung und Alt beliebt ist.

Cherry-Rispentomate-Saison

 

Jan

Feb

Mär

Apr

Mai

Jun

Jul

Aug

Sep

Okt

Nov

Dez

Tomaten Romantico

Die Romantico ist eine Cherry-Rispen Sorte. Sie eignet sich als Snackfrucht oder zum Verfeinern von vielen Gerichten.

Tomaten Romantico-Saison

 

Jan

Feb

Mär

Apr

Mai

Jun

Jul

Aug

Sep

Okt

Nov

Dez

Tomaten Vespolino

Die Vespolino-Tomate ist eine braune ovale Cherrytomate mit einem intensiven, süsslichen Geschmack. Sie ist sehr schnittfest.

Tomaten Vespolino-Saison

 

Jan

Feb

Mär

Apr

Mai

Jun

Jul

Aug

Sep

Okt

Nov

Dez

Tomaten Ballerina

Die Ballerina ist eine sehr süsse, orange Datteltomate mit ausgewogener Fruchtsäure.

Tomaten Ballerina-Saison

 

Jan

Feb

Mär

Apr

Mai

Jun

Jul

Aug

Sep

Okt

Nov

Dez

Gelbe Datteltomaten

Diese länglichen gelben Tomaten bringen mit Ihrem süssen Aroma und ihrer frischen Farbe Abwechslung in jeden Salat.

Gelbe Datteltomaten-Saison

 

Jan

Feb

Mär

Apr

Mai

Jun

Jul

Aug

Sep

Okt

Nov

Dez

Tomaten Sardo

Die Sardo ist eine rotbraune Tomate mit einer charakteristischen Grünfärbung am Stielansatz. Sie hat ein besonders intensives Aroma und eine lange Haltbarkeit. Ihren Namen haben sie von ihrer ursprünglichen Herkunft Sardinien.

Tomaten Sardo-Saison

 

Jan

Feb

Mär

Apr

Mai

Jun

Jul

Aug

Sep

Okt

Nov

Dez

Fleischtomate

Die überdurchschnittlich grosse, saftige und aromatische Fleischtomate ist ideal zum Kochen.

Fleischtomate-Saison

 

Jan

Feb

Mär

Apr

Mai

Jun

Jul

Aug

Sep

Okt

Nov

Dez

Tomaten B

Eine runde Tomate mit viel Provitamin A, Vitamin A, C und Carotin.

Tomaten B-Saison

 

Jan

Feb

Mär

Apr

Mai

Jun

Jul

Aug

Sep

Okt

Nov

Dez

Kräuter

Peterli gekraust

Die Petersilie ist ein aromatisches Küchenkraut mit stark gewellten matten Blättern. Peterli wird roh oder kurz erhitzt zum Verfeinern von diversen Speisen verwendet.

Peterli gekraust-Saison

 

Jan

Feb

Mär

Apr

Mai

Jun

Jul

Aug

Sep

Okt

Nov

Dez

Peterli liscio

Diese Peterli-Sorte hat ein sehr intensives Aroma und viel Vitamin C. Ihre Blätter sind glatt und glänzend. Peterli liscio werden zum Würzen von kalten und warmen Gerichten verwendet.

Peterli liscio-Saison

 

Jan

Feb

Mär

Apr

Mai

Jun

Jul

Aug

Sep

Okt

Nov

Dez

© 2018 Bötsch Gemüsebau AG | | webdesign by |